МЧС России, в связи с административной реформой, добивается уменьшения количества избыточных административных барьеров для развития предпринимательской активности. Развитие системы саморегулирования в области пожарной безопасности (СРОПБ), должно заменить функции государства на механизм - саморегулирования в пожарной сфере. Предприятия, организации, которые осуществляют деятельность в сферах обеспечения пожарной безопасности обязаны будут объединяться в СРО МЧС, а надобности в лицензирования этой отрасли не будет.
Создание СРО МЧС, пожарных СРО и некоммерческих партнерств должно повлечь дебюрократизацию существующей системы выдачи лицензий и привлекать в эту сферу не только крупнейшие компании, но и призывать вступать в СРО пожарных добросовестные предприятия среднего и малого бизнеса. В результате прихода предприятий в пожарные СРО конкуренция в этой сфере деятельности не только оздоровится, но еще и повысится ответственность членов пожарных СРО перед заказчиками, что приведет к улучшению общей противопожарной ситуации в стране.
Преимущества и причины вступать в СРО пожарных уже сегодня, очевидны.
В основы деятельности пожарных СРО, СРО МЧС или СРОПБ закладывается коллективный принцип ответственности. Пожарные СРО более ответственно принимают новых участников Партнерства, так как материальная ответственность при ошибке одного ложится на плечи пожарного СРО (его репутации). Причиненный ущерб должен возмещаться из специального компенсационного фонда объединения. Эксперты уверяют, что в будущем члены СРО пожарных будет получать подрядов больше, так как с рынка вынуждены будут уйти «портфельные фирмы».
Свидетельство, выдаваемое членам СРО пожарных о допуске к работам является безвременным. Оно будет действовать на протяжении периода членства в СРО пожарной безопасности и прекращает свое действие согласно законодательству при выходе или исключении из членов СРОПБ. В связи с принятием 624 приказа стали появляться члены СРО, для которых необходимость свидетельства СРО перестала быть актуальной. Имеются ввиду такие виды работ, которые вышли из сферы деятельности СРО или же требующие наличия свидетельства СРО на объектах особо опасных, где малый бизнес практически не работает. Однако, по словам представителей таких предприятий, заказчики при отсутствии свидетельства СРО начинали относиться к ним настороженно. Сегодня приходит осознание того, что уходить из правового поля саморегулирования для малого бизнеса не имеет смысла, так как наличие свидетельства и статуса пожарное СРОПБ (СРО) дает равноправие на современном рынке и конкурентное преимущество.
Приняв решение вступить в СРОПБ, оно же пожарное СРО, предприятие должно пройти определенную процедуру. До этого необходимо провести анализ сложившейся ситуации и выбрать оптимальный вариант СРОПБ, соответствующий своим потребностям и финансовым возможностям. Выбирая подходящую по рискам пожарную СРО (СРОПБ), нужно обратить внимание на ее профильный состав. Проанализировать состав членов некоммерческого партнерства, его учредителей и руководящий состав. Вступление в сро пожарных «Противопожарное объединение», в период необязательного членства, дает определенные преференции, такие как: отсутствие членских взносов, возможность входа в определенный профессиональный клуб, членами которого являются сильные и успешные компании.
Вступить в пожарное СРО «Противопожарное объединение» - ответственный шаг и долговременный проект, в котором ваша компания станет полноправным участником среди единомышленников.