Депутаты Государственной Думы России готовятся принять законопроект №305620-5 (федеральный закон об изменениях в отдельных законодательных актах Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулирующихся организаций, занимающихся пожарной безопасностью), вследствие которого будет произведён переход на систему саморегулирования. Это повлечёт за собой отмену всех действующих ранее лицензий, которые выдавались МЧС России на такие виды деятельности:
ремонт, обслуживание и монтаж установок пожаротушения;
ремонт, обслуживание и монтаж установок охранно-пожарной и пожарной сигнализаций;
ремонт, обслуживание и монтаж систем водяного пожаротушения;
ремонт, обслуживание и монтаж систем дымоудаления;
ремонт, обслуживание и монтаж систем эвакуации и сигнализации при пожаре;
ремонт, обслуживание и монтаж систем молниезащиты;
ремонт, обслуживание и монтаж противопожарных занавесов и систем;
ремонт, обслуживание и монтаж заполнений проёмов в противопожарных преградах;
проведение и установка огнезащиты конструкций, материалов, изделий;
ремонт и обслуживание огнетушителей;
печные работы (кладка, ремонт, чистка дымоходов).
Некоммерческое партнерство "Противопожарное Объединение" в области пожарной безопасности начинает подготовку к переходу на новую систему саморегулирования (СРО) и предлагает присоединиться всем желающим организациям. Своевременное вступление в пожарное НП - это залог стабильности и законности в вашем бизнесе.
Главная задача этого законопроекта - создать условия, при которых ответственное за пожарную безопасность будет не государство, а саморегулируемые организаций (СРО), которые будут непосредственно работать в данной отрасли.
На данный момент в России по данным МЧС работают около 40 тысяч подразделений (выдано около 260 000 лицензий), функции которых заключаются в организации пожарной безопасности страны. Переход на саморегулирование приведёт к ряду изменений в лучшую сторону. Основная цель - предотвратить возгорание и обеспечить быстрое тушение в критических ситуациях. Механизм саморегулирования в сфере пожарной безопасности стал бы эффективным методом, позволивший улучшить качество работы организаций, предоставляющих услуги в этой области, и одновременно отменит лицензии МЧС. Создание СРО в области пожарной безопасности даст возможность забрать многие контрольные функции у Госнадзора.
Чтобы получить свидетельство пожарного СРО необходимо помимо общих регистрационных документов, доказать, что компания соответствует всем нужным требованиям и стандартам.
Саморегулируемые организации будут заинтересованы, чтобы все входящие в их состав организации делали свою работу качественно в соответствии с предписаниями и требованиями. Для вступления в пожарное НП, руководитель юридического лица и специалисты должны иметь профильное образование в области пожарной безопасности.
Партнерству утверждают статус СРО в пожарной безопасности(СРОПБ), когда в его число входит не менее пятидесяти юридических лиц. Все претенденты для вступления в пожарное СРО, должны предоставить пакет документов о сфере своей деятельности и профессионализме своих сотрудников. Все материалы претендентов хорошо проверяют. Цель СРО - внедрение коллективной ответственности. Это значит, что за допущенные ошибки любым членом партнерства СРО расплатиться деньгами из общего компенсационного фонда, который создаётся на взносы всех компаний-участников.
Согласно закону, деятельность СРО должна быть прозрачной и открытой, описываться с помощью Интернет-ресурсов и медийных средств. Любой желающий может получить информацию о нарушителях. Если большинство членов СРО совершают много ошибок и не работают над их исправлением, то партнерство может лишиться звания саморегулируемой организации.
Закон дает право СРО корректировать и пересматривать нормативно-техническую документацию, а также внедрять и разрабатывать новые условия, стандарты и правила для более хорошей работы. Все эти меры положительно скажутся на улучшении уровня пожарной безопасности. На сегодняшний день некоммерческих партнёрств в области пожарной безопасности появляется всё больше и больше. Десятки компаний находятся в стадии получения или оформления статуса СРО.
Выдача лицензий МЧС в сфере пожарной безопасности осуществляется обычно с нарушениями, в результате которых лицензии МЧС выдаются фирмам, оказывающих услуги на низшем уровне, некачественно и со значительными нарушениями. Существующая система выдачи лицензий в сфере пожарной безопасности довольно забюрократизирована. Забрать лицензию у недобросовестной компании обычно крайне сложно. Для собирания необходимых материалов для направления в суд уходит очень много времени. Все это время организации оказывают услуги, которые не соответствуют стандартам и могут привести к масштабным катастрофам. Переход на механизм саморегулирования позволят не допускать вхождения недобросовестных организаций в состав СРО.
Вступайте в СРО НП "Противопожарное объединение"